Кросс-докинг является совокупностью логистических операций внутри цепочки поставок, благодаря которым отгрузка со склада и доставка товаров максимально точно согласуются по времени. В результате продукция доставляется за минимальный срок.
Кросс-докинг происходит в один или два этапа:
- одноэтапный кросс-докинг — груз проходит через склад в качестве неизменного отдельного заказа;
- двухэтапный кросс-докинг — отгруженная партия товара подвергается переоформлению, и товар на складе может быть разделен на группы.
Хранение товара на складе в обоих случаях полностью исключается.
Преимуществами сквозного складирования:
- более быстрая доставка продукции к пунктам назначения;
- сокращение складских площадей и снижение затрат на оплату аренды складов и труд персонала.
Оптимальными для сквозного складирования считаются товары с высоким спросом и значительным объемом транспортировки: товары массового потребления, пользующиеся постоянным спросом; скоропортящиеся продукты; товары высокого качества; продукция для рекламных мероприятий.
Как правило, широко используется в распределительных центрах розничных сетей.
Типы кросс-докинга
Различают несколько видов кросс-докинга в зависимости от объема работы с грузом.
- Одноэтапный – полученная партия товара проходит через док в качестве единого неделимого заказа. При этом паллетированный груз остается для компании-исполнителя «черным ящиком», содержимое которого указано только в документации. На каждой единице партии указывается номер заказа, перечень упакованной продукции, получатель и поставщик, режим транспортировки.
- Двухэтапный (иногда обозначается как pick-by-line) – такой кросс-докинг подразумевает дополнительную обработку отгруженного товара. Партия будет переформирована и только после этого отправлена одному или нескольким получателям. Для этого в доке предусмотрена специальная зона.
Методы работы
Отвечая на вопрос, что такое работать по кросс-докингу, необходимо разобраться в подходах к реализации услуги.
- Перевалка – груз меняет транспортное средство без расформирования партии.
- Расконсолидация – проходит по схеме «один отправитель – один получатель» или «несколько отправителей – несколько получателей». Во втором случае обработка и отгрузка партий от всех поставщиков проводится одновременно.
- Консолидация – такой кросс-докинг означает наличие нескольких отправителей, товар которых предназначается одному получателю.
- Переконсолидация – подразумевает участие нескольких поставщиков и получателей. При этом товар распределяется по партиям и только потом по машинам.
- Подсортировка – к принятому в доке грузу добавляется продукция, хранящаяся на складе. Эта операция может проводиться при любом типе кросс-докинга.
Особенности кросс-докинга
Необходимость в эффективной обработке поступающих грузов и работа с использованием большого количества транспорта налагают требования к проектированию рабочих доков.
Указанные логистические схемы удобны за счет минимальной продолжительности пребывания товара на складе, что позволяет предельно точно скоординировать время подачи транспорта и его движение. На выбор оптимального подхода к проведению кросс-докинга влияет несколько факторов: график отгрузки, объем заказов, используемое оборудование.
Преимущества кросс-докинга
- Снижение потребности в аренде склада.
- Документооборот при кросс-докинге значительно упрощается.
- Уменьшение времени поставки (до 30%), более интенсивный товарооборот.
- Минимальное время комплектации заказов.
- Возможна предельно точная работа с любым количеством поставщиков/получателей.
- Снижение риска просрочки срока годности продукции.
- Уменьшение затрат на логистику со стороны получателя и поставщика.
В результате ответственность за целостность продукции или пересортицу полностью ложится на поставщика. При этом появляется возможность снизить товарные запасы без риска их нехватки при высоком уровне спроса. Преимущества кросс-докинга наиболее полно раскрываются для компаний среднего и крупного масштаба, развитых сетевых предприятий. При выборе услуги важно учитывать отсутствие возможности провести внутритарный контроль в процессе работы и необходимость наличия у поставщика развитой IT-инфраструктуры.